PARA TODOS AQUELLOS QUE ESTÉN AUSENTES DE NUESTRAS ISLAS Y PARA LOS QUE TENGAN EL CORAZÓN EN ELLA, LES ENVÍO ESTE BONITO HIMNO.
Preciosa oda al gofio, que como no, realiza un cantante no canario.
Para todos aquellos que necesiten la Libertad de Alguien que les Escuche.
NUESTRA PREMISA
"No estoy de acuerdo con lo que dices, pero defenderé con mi vida, tu derecho a expresarlo".
(Voltaire).
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(Voltaire).
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SED BIENVENIDOS
.......y aquí están mis ganas de Ser lo que Soy y Compartir, recíprocamente, aunque para ello me salte todas las reglas gramaticales, y tenga faltas de ortografía, o comas que no sé bien donde poner, y tildes que relucen por su ausencia, o refulgen por su presencia, cuando ni la una ni la otra opción son la más adecuada a la palabra)……pero son, mis ganas, y como a nadie ofendo, les doy el merecido placer de ser libres.....
Os damos la Bienvenida, Mi Guelfor y yo, con los oidos grabados en las pupilas, y el corazón plasmado en los pulgares. Nada más que decir, sólo:
PASAD:
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Os damos la Bienvenida, Mi Guelfor y yo, con los oidos grabados en las pupilas, y el corazón plasmado en los pulgares. Nada más que decir, sólo:
PASAD:
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lunes, 27 de junio de 2011
"Himno al gofio" - Julio Gallego (Abel Soria)
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Hola, quien hizo el comentario de que es una canción hecha por un no canario está equivocado.
ResponderEliminarEl "Himno al gofio" es una canción compuesta por Abel Soria Gil, nacido en Los Cerrillos, departamento de Canelones (Uruguay). Lo canta Julio Gallego (cuyo verdadero nombre era José Ernesto Chichet Barrios, ya fallecido). Canelones es un departamento que casi rodea al de Motevideo y el gentilicio de los habitantes de Canelones es precisamente "canarios", ¿por qué? porque un contingente de emigrantes canarios que llegaron para colonizar Montevideo en el siglo XVIII eran principalmente agricultores y se expandieron hacia las zonas rurales y se asentaron principalmente en Canelones. Tal fue la influencia que ejercieron que, como dije antes, a los habitantes de Canelones se les conoce como canarios (sean o no descendientes de canarios). La canción original fue grabada por Julio Gallego en el año 1971, las imágenes que aparecen en el vídeo fueron insertadas hace poco, aquí en Canarias, y no tienen una relación directa con la canción. Quiero añadir que cuando Abel Soria compuso la canción lo hizo pensando en los canarios de Canelones, de los cuales él mismo es uno. Abel Soria es un payador uruguayo de lo mejorcito, sus canciones están todas llenas de descripciones precisas y de fino humor. Sus canciones se basan en la tradición uruguaya de las payadas y no tiene nada que ver con el folclore de Canarias, pero si las oyes, te darás cuenta de que las expresiones y costumbres narradas no difieren mucho de las nuestras. Por ejemplo, hablando de las campesinas de Canelones dice: "...donde hay chinas con la azada / cardiendo la sementera / con un paño en la mollera / y otro en los cachetes rojos, / nada más que con los ojos / y media nariz afuera..." Y en otro sitio: "...donde por más que estudiemos / gramática en varios tomos /en lugar de decir somos / preferimos decir semos..."
Hola, se me coló una d donde iba una p:
ResponderEliminar"carpiendo" del verbo carpir (limpiar la tierra de las malas hierbas)
Ahí les dejo la letra del himno, que fue grabado por Julio Gallego en 1971 en Montevideo. Está compuesto en décimas espinelas.
ResponderEliminarHIMNO AL GOFIO
Abel Soria (autor)
Julio Gallego (el que canta)
Cuando Tata Dios pobló
los distintos continentes
hizo razas diferentes
que a su antojo modeló.
Y a cada pueblo le dio
los recursos necesarios,
pa Italia sancochos varios,
pa los griegos uva' y nueces,
arroz pa los japoneses
y gofio pa los canarios.
Por eso, como el canario
pa comer gofio no hay dos,
porque fue nombrao por Dios
único destinatario.
Le confió hasta el recetario
pa que él mesmo lo elabore
y él solito lo devore
con un especial distingo
de a'i que no haiga un solo gringo
que al probarlo no se atore.
Si usté' es canario aproveche
cuando arrecien las heladas
y échelo por cucharadas
nadando sobre la leche.
Pero en cuanto se lo eche
zámpeselo ligerito
que es mucho más exquisito
sin que se le vaya al fondo,
y un buen canario redondo
debe comerlo crudito.
Algunos lo hacen hervir
antes de echarlo a la taza
o lo hacen pellas con grasa
fáciles de digerir.
Tiene modos pa elegir
y hasta la gente pituca
lo entrevera con azúcar
y engulle la mezcla seca
o al probarlo con manteca
se relambia hasta la nuca.
Misturao con chicharrones
o con puré de zapallo
le asienta mejor al pallo
sin causar retortijones.
En tuitas las ocasiones
's un aliado verdadero
pa echarle al viso carrero
como al tocón de las trillas
pa reforzar las morcillas
o 'spolvorear el puchero.
Con calostro y en verano
si hace ronchas en el rostro,
será culpa del calostro
porque el gofio es lo más sano.
Puede bajarle la mano
sin miedo que lo indigeste,
y, aunque el clima no se preste,
trate de andar engofiao,
que es como estar vacunao
contra cualesquiera peste.
Una desgracia tremenda
fue la de Cristín Calero
que cuando quizo heredero
se le amachurró la prenda.
Pero ese año la molienda
fue abundante como pasto
y al gofio le hicieron gasto
con tanta dedicación
que dende aquella ocasión
la partera no da abasto.
Yo, que soy de Canelones,
gracias a gofio y al cielo
nunca he tenido un urzuelo
ni uñeros ni zabañones.
A un canario esas cuestiones
no le dentran ni con nada
y aunque haiga gente atrofiada
verán que yo no me atrofio
mientras pueda comer gofio
con tuita la canariada.
Algunas palabras uruguaya empleadas:
Tata Dios = Padre Dios
gringo = en este caso es extanjero, pero por lo general se usa para los italianos
gente pituca = gente fina, presumida o cursi
zapallo = calabaza
calostro = beletén
Disculpe mi ignorancia. Gracias por la información. Me encantó el tema. Saludos desde Teror. Gracias por dejar su comentario en este blog.
ResponderEliminarHola de nuevo,
ResponderEliminaren este mundo nadie es ignorante, afortunadamente no hay una persona que lo sepa todo, sino que el conocimiento está repartido y unos saben de unas cosas y otros de otras. Volviendo a los fallos, resulta que se me coló otro fallo en la letra del himno y es donde pone "pa echarle al viso carrero como al tocón de las trillas" debe decir "pa echarle al guiso carrero como al sopón de las trillas". El guiso carrero es un guiso que se hace, entre otras cosas, con carne, papas, zanahoria, fideos, calabaza, etc., depende un poco de la zona y del presupuesto. Es típico de la zona de Argentina y Uruguay (no sé si de algún otro sitio). Aquí lo llamaríamos cocido o algo así. Si alguien quiere la receta (varía según la zona) hay varios sitios de internet donde la ponen.
Saludos.
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