tag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post2745367166341116793..comments2023-07-23T09:23:35.966+01:00Comments on GALIMATÍAS.....Descubriendo Nunca Jamás.....: "Himno al gofio" - Julio Gallego (Abel Soria)VALKhttp://www.blogger.com/profile/07048766785947326626noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post-59258792197568804502013-05-10T05:34:35.570+01:002013-05-10T05:34:35.570+01:00Greеtingѕ, I'm Rudolph and I'm ԁefinіtеly ...Greеtingѕ, I'm Rudolph and I'm ԁefinіtеly pleased thаt I stumbled <br />on blogger.com. If you don't mind, I just have one quick question. What do you do to clear your head and find your center of focus before you sit down to write? Lately I just can't get my head clеar ѕo that I'm set to concentrate on my ideas. I definitively do like writing, however it just seems like the first ten to 15 minutes are lost simply just trying to decide how to start. Do you have any suggestions or techniques?<br /><br />Also visit my webpage ... <a href="http://musik4eva.blogspot.com/2008/03/ll-cool-j-todd-smith-2006.html" rel="nofollow">88436</a>Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post-91532482908798351152013-02-25T13:31:08.125+00:002013-02-25T13:31:08.125+00:00magnificent issues altogether, you simply
gained ...magnificent issues altogether, you simply <br />gained a new reader. What could you recommend about your publish that you made some days ago?<br /><br />Any positive?<br /><br />Have a look at my blog :: <a href="http://falastiniah.com/index.php?do=/profile-43101/info/" rel="nofollow">thrombosed hemorrhoid treatment</a>Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post-38493833195801856992011-07-16T23:49:41.605+01:002011-07-16T23:49:41.605+01:00Hola de nuevo,
en este mundo nadie es ignorante, a...Hola de nuevo,<br />en este mundo nadie es ignorante, afortunadamente no hay una persona que lo sepa todo, sino que el conocimiento está repartido y unos saben de unas cosas y otros de otras. Volviendo a los fallos, resulta que se me coló otro fallo en la letra del himno y es donde pone "pa echarle al viso carrero como al tocón de las trillas" debe decir "pa echarle al guiso carrero como al sopón de las trillas". El guiso carrero es un guiso que se hace, entre otras cosas, con carne, papas, zanahoria, fideos, calabaza, etc., depende un poco de la zona y del presupuesto. Es típico de la zona de Argentina y Uruguay (no sé si de algún otro sitio). Aquí lo llamaríamos cocido o algo así. Si alguien quiere la receta (varía según la zona) hay varios sitios de internet donde la ponen.<br />Saludos.vicente Santananoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post-48417562799551689122011-07-12T01:43:37.443+01:002011-07-12T01:43:37.443+01:00Disculpe mi ignorancia. Gracias por la información...Disculpe mi ignorancia. Gracias por la información. Me encantó el tema. Saludos desde Teror. Gracias por dejar su comentario en este blog.Guelfornoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post-78383536174459855452011-07-10T22:38:36.531+01:002011-07-10T22:38:36.531+01:00Ahí les dejo la letra del himno, que fue grabado p...Ahí les dejo la letra del himno, que fue grabado por Julio Gallego en 1971 en Montevideo. Está compuesto en décimas espinelas.<br /><br />HIMNO AL GOFIO<br />Abel Soria (autor)<br />Julio Gallego (el que canta)<br /><br />Cuando Tata Dios pobló<br />los distintos continentes<br />hizo razas diferentes<br />que a su antojo modeló.<br />Y a cada pueblo le dio<br />los recursos necesarios,<br />pa Italia sancochos varios,<br />pa los griegos uva' y nueces,<br />arroz pa los japoneses<br />y gofio pa los canarios.<br /><br />Por eso, como el canario<br />pa comer gofio no hay dos,<br />porque fue nombrao por Dios<br />único destinatario.<br />Le confió hasta el recetario<br />pa que él mesmo lo elabore<br />y él solito lo devore<br />con un especial distingo<br />de a'i que no haiga un solo gringo<br />que al probarlo no se atore.<br /><br />Si usté' es canario aproveche<br />cuando arrecien las heladas<br />y échelo por cucharadas<br />nadando sobre la leche.<br />Pero en cuanto se lo eche<br />zámpeselo ligerito<br />que es mucho más exquisito<br />sin que se le vaya al fondo,<br />y un buen canario redondo<br />debe comerlo crudito.<br /><br />Algunos lo hacen hervir<br />antes de echarlo a la taza<br />o lo hacen pellas con grasa<br />fáciles de digerir.<br />Tiene modos pa elegir<br />y hasta la gente pituca<br />lo entrevera con azúcar<br />y engulle la mezcla seca<br />o al probarlo con manteca<br />se relambia hasta la nuca.<br /><br />Misturao con chicharrones<br />o con puré de zapallo<br />le asienta mejor al pallo<br />sin causar retortijones.<br />En tuitas las ocasiones<br />'s un aliado verdadero<br />pa echarle al viso carrero<br />como al tocón de las trillas<br />pa reforzar las morcillas<br />o 'spolvorear el puchero.<br /><br />Con calostro y en verano<br />si hace ronchas en el rostro,<br />será culpa del calostro<br />porque el gofio es lo más sano.<br />Puede bajarle la mano<br />sin miedo que lo indigeste,<br />y, aunque el clima no se preste,<br />trate de andar engofiao,<br />que es como estar vacunao<br />contra cualesquiera peste.<br /><br />Una desgracia tremenda<br />fue la de Cristín Calero<br />que cuando quizo heredero<br />se le amachurró la prenda.<br />Pero ese año la molienda<br />fue abundante como pasto<br />y al gofio le hicieron gasto<br />con tanta dedicación<br />que dende aquella ocasión<br />la partera no da abasto.<br /><br />Yo, que soy de Canelones,<br />gracias a gofio y al cielo<br />nunca he tenido un urzuelo<br />ni uñeros ni zabañones.<br />A un canario esas cuestiones<br />no le dentran ni con nada<br />y aunque haiga gente atrofiada<br />verán que yo no me atrofio<br />mientras pueda comer gofio<br />con tuita la canariada.<br /><br />Algunas palabras uruguaya empleadas:<br />Tata Dios = Padre Dios<br />gringo = en este caso es extanjero, pero por lo general se usa para los italianos<br />gente pituca = gente fina, presumida o cursi<br />zapallo = calabaza<br />calostro = beleténVicente Santana Herreranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post-86895111569155185802011-07-10T22:30:17.190+01:002011-07-10T22:30:17.190+01:00Hola, se me coló una d donde iba una p:
"carp...Hola, se me coló una d donde iba una p:<br />"carpiendo" del verbo carpir (limpiar la tierra de las malas hierbas)Vicente Santana Herreranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8255505290537836413.post-15932336943025812732011-07-07T22:02:41.187+01:002011-07-07T22:02:41.187+01:00Hola, quien hizo el comentario de que es una canci...Hola, quien hizo el comentario de que es una canción hecha por un no canario está equivocado.<br />El "Himno al gofio" es una canción compuesta por Abel Soria Gil, nacido en Los Cerrillos, departamento de Canelones (Uruguay). Lo canta Julio Gallego (cuyo verdadero nombre era José Ernesto Chichet Barrios, ya fallecido). Canelones es un departamento que casi rodea al de Motevideo y el gentilicio de los habitantes de Canelones es precisamente "canarios", ¿por qué? porque un contingente de emigrantes canarios que llegaron para colonizar Montevideo en el siglo XVIII eran principalmente agricultores y se expandieron hacia las zonas rurales y se asentaron principalmente en Canelones. Tal fue la influencia que ejercieron que, como dije antes, a los habitantes de Canelones se les conoce como canarios (sean o no descendientes de canarios). La canción original fue grabada por Julio Gallego en el año 1971, las imágenes que aparecen en el vídeo fueron insertadas hace poco, aquí en Canarias, y no tienen una relación directa con la canción. Quiero añadir que cuando Abel Soria compuso la canción lo hizo pensando en los canarios de Canelones, de los cuales él mismo es uno. Abel Soria es un payador uruguayo de lo mejorcito, sus canciones están todas llenas de descripciones precisas y de fino humor. Sus canciones se basan en la tradición uruguaya de las payadas y no tiene nada que ver con el folclore de Canarias, pero si las oyes, te darás cuenta de que las expresiones y costumbres narradas no difieren mucho de las nuestras. Por ejemplo, hablando de las campesinas de Canelones dice: "...donde hay chinas con la azada / cardiendo la sementera / con un paño en la mollera / y otro en los cachetes rojos, / nada más que con los ojos / y media nariz afuera..." Y en otro sitio: "...donde por más que estudiemos / gramática en varios tomos /en lugar de decir somos / preferimos decir semos..."Vicente Santana Herreranoreply@blogger.com